パティスリープラネット

練馬(大泉学園町、江古田)にあるケーキ、チョコレートの焼菓子専門店

練馬(大泉学園町、江古田)にあるケーキ、チョコレートの焼菓子専門店

パティシエ紹介

全ての人が笑顔を分かち合えるお菓子を作ること。それがプラネッツの願いです
山本光二
山本光二 山本光二

1966年東京に生まれる
駒込の香川栄養専門学校 調理師科を卒業し、料理の世界に入る
都内フレンチレストランに勤務し、デザートの面白さに魅了されお菓子職人を目指す
エヴァンタイユ、ホテル西洋銀座で修行を重ね、1993年に本場フランスに渡る
ルクセンブルクのオーバーワイスにて、後にMOFになる職人達と一緒に研鑽を積み、
パリの老舗「ストゥレール」でフランス古典菓子を学び、
サンジェルマンアレイの「グランダン」では素材や知識を深め、
パリの「メゾンドフィヨー」で製菓責任者を任される
同時にアルパジョンコンクール、シャルルプルーストコンクールに挑戦し、上位入賞を果たす

1996年に帰国し(株)ひらまつに入社
パティスリーシェフとしてカフェデプレのケーキやレストランウェディングのケーキ作りを担当し、
イグレック広尾、横浜、白百合ケ丘、博多を開店させ統括シェフとして腕を振るう
1999年に洋菓子ワールドカップのクープドュモンド日本代表に選ばれ、
担当したチョコレート部門で世界2位を獲得する
2001年 練馬区大泉学園にパティスリープラネッツを開店
2005年 エキュート大宮店にパティスリープラネッツを開店
2015年 エキュート大宮店にランヴェルセを開店
2018年 パティスリープラネッツエキュート大宮店、ランヴェルセを閉店し、パティスリープラネッツ江古田店を7月にオープンさせる

現在、一般社団法人「日本洋菓子協会連合会公認技術指導委員」
公益社団法人「東京都洋菓子協会常務理事」に就任し、若手技術者の育成に力を入れている

↑ページの先頭へ